BAMIA (gombos) - pour 4 personnes,
transmise par Isabelle

 

Ingrédients :
Préparation :
 
 
  • 750 g de gombos frais
  • 500g de viande de boeuf maigre hachée
  • 1 peu de beurre (ou huile)
  • 1 oignon finement haché
  • 1 cuillerée à soupe d'ail pressé ou finement haché
  • 6 cuillerées à soupe de purée de tomates
  • ½ litre de bouillon de bœuf
  • sel, poivre noir
  • quartiers de citrons
   

Laver les gombos sous l'eau courante froide et les gratter avec un petit couteau pour débarrasser leur peau de sa couche râpeuse.
Découper 3 mm de la tige, à l'extrémité étroite de chaque gombo.
Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, y faire revenir les gombos pendant 5 minutes en remuant souvent. Lorsqu'ils ne forment plus de filaments blancs, les transférer à l'aide d'une écumoire sur du papier absorbant.
Faire revenir l'oignon dans du beurre (ou de l'huile). Ils doivent devenir tendres et blonds. Ajouter la viande en la " décompactant " (comme pour une bolognaise). Ajouter l'ail, la purée de tomates, 1/4 de litre de bouillon, sel et poivre. Cuire à feu vif à découvert (jusqu'à évaporation complète). Chauffer le four à 170°. Badigeonner de beurre le fond et les parois d'un grand plat à four. Y disposer la moitié du mélange de viande en l'étalant régulièrement. Recouvrir avec les gombos placés en cercle (comme une roue) les uns contre les autres, l'extrémité coupée tournée vers l'extérieur. Recouvrir avec le reste de viande en masquant complètement les gombos et arroser avec 1 dl de bouillon.
Porter à ébullition sur feu moyen et couvrir hermétiquement avec un couvercle ou une feuille d'alu. Poser sur la grille au milieu du four et faire cuire 1 heure. Surveiller le plat : s'il s'assèche trop, ajouter au fur et à mesure quelques cuillerées de bouillon.
Laisser refroidir (un peu) à découvert puis démouler en plaçant un couteau tranchant sur le pourtour : couvrir le plat de bamia d'un plat de service chauffé, saisir les 2 plats ensemble et retourner rapidement de façon à laisser la bamia glisser sur le plat de service. Servir accompagné de quartiers de citron.

 

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